Gestión municipal en la recuperación de quebradas de la parroquia Tumbaco : caso de estudio relleno de paso sobre la quebrada Lushun - Ortega Villamarín, Paola (2009)
Se estudia el proceso de sistematización de un proyecto de integración de niños y niñas con discapacidades a la escuela regular desde el marco conceptual del “método de análisis en grupo” (Van Campenhoudt, Chaumont y Franssen, 2005). El conflicto social y central que se debate en el desarrollo de este proyecto y las características del proceso de sistematización del mismo permiten visualizar, en un micro caso concreto, lo que Habermas conceptualiza como “colonización del mundo de la vida” (Habermas, 1984: 474). La metodología utilizada incursiona en una nueva forma de recoger, procesar, analizar y exponer los discursos y los diálogos desde la perspectiva de la “Teoría de la acción comunicativa” (Habermas, 1984). Se identifican elementos de validez científica del proceso de sistematización aplicado al proyecto que dan pie a ciertos lineamientos que permitirían construir una propuesta hermenéutica de “desarrollo humano” (Sen, 2006: 1, 12 y 13) que se acompañe con procesos de reconstitución de la subjetividad política.