Los menos accesibles. - Bond, Lydia (1990)
Droga y SIDA están relacionados. La pobreza, la discriminación y el desempleo son factores que condicionan el consumo de drogas. Ergo, los programas de prevención tienen que llegar a los pobres pobres. Ha transcurrido casi un decenio desde que se identificó el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (HIV). En ese tiempo y especialmente durante los últimos cuatro años, el esfuerzo y creatividad de la comunidad científica internacional para detener y combatir al virus no han tenido precedente. No obstante, aunque se sabe que el virus causa el Síndrome de la Inmunodeficiencia Humana, no se sabe con certeza si es el único retrovirus causante de la enfermedad del SIDA, se ignora su origen, no se sabe cómo contenerlo, ni siquiera cómo retardar su avance letal. Cada día el virus presenta nuevos aspectos clínicos que hacen temer que la epidemia del SIDA pudiera ser un problema de salud catastrófico por muchos años.