Tragedia y fiesta en Ambato, siglo XX - Torres Lescano, Jéssica (2025)
Esta es una historia del terremoto que asoló a Ambato el 5 de agosto de 1949. Pero es mucho más que eso. A través de una extraordinaria investigación con fuentes escritas, orales y visuales, Jéssica Torres Lescano indaga sobre la memoria de la tragedia, sobre todo en la Fiesta de la Fruta y de las Flores. Ella examina el devenir de esta celebración, tanto en las décadas anteriores como posteriores a su inicio, tomándola como punto de partida para comprender de qué manera la gente recuerda el terremoto y las transformaciones que la ciudad ha experimentado. Tragedia y fiesta es un gran aporte a la historia de los desastres en el Ecuador del siglo XX, así como una importante contribución al estudio de la memoria colectiva en la historiografía reciente.