La política migrante. Experiencia migratoria y cultura política de venezolanas/os en Ecuador - Sanchez Melendez, Jose Antonio (2025)
La investigación se planteó principalmente comprender las percepciones, actitudes y evaluaciones que tienen los migrantes venezolanos respecto a la política en Venezuela y la política en Ecuador. Se enfoca en el análisis de la cultura política de los migrantes venezolanos situados en una realidad socio – espacial como residentes en el extranjero que piensan la política de su país de origen y de su país de acogida. En este sentido, partimos por indagar sobre las experiencias migrantes respecto a los diversos motivos que generaron la salida que van desde la búsqueda de mejores condiciones de vida a la evasión de la represión política. También se aborda las estrategias de salida basadas en la solidaridad familiar y amistosa para establecer una migración más o menos organizada para el viaje e instalación en el nuevo país.