Pobreza y gobernanza - Desai, Meghnad (2007)
La pobreza constituye un complejo fenómeno multi-facético. Tiene que ver tanto con la carencia de bienes privados como públicos, así como con la inclusión social y los derechos. Su erradicación exige complementar los recursos de los pobres precisamente con aquello de lo que carecen tanto como aprovechar los recursos de ellos mismos. Sin pasar por alto que en el diseño de cualquier estrategia contra la pobreza los pobres deben ser consultados para evaluar si la política que se pretende implementar es viable. No hay mejor salida que usar el conocimiento local, empleando los recursos locales en vez de imponer una estrategia desde arriba e importar recursos ajenos. La pobreza únicamente puede ser resuelta por los pobres mismos. El resto de nosotros, por lo menos, debería no obstaculizar sus esfuerzos y, en el mejor de los casos, intervenir de forma positiva a partir de preguntar a los pobres cómo los podemos ayudar. Eso es justo lo que debería ser una Buena Gobernanza. Este ensayo examina problemas de medición de la pobreza y la necesidad de tomar en cuenta la insuficiencia, la inseguridad y la vulnerabilidad al conceptualizar la pobreza. Presenta un modelo sistémico de la relación entre pobreza y gobernanza a partir de identificar tres subsistemas exógenos de Dotaciones, Ambiente y Oportunidades, y dos subsistemas endógenos de Adquisiciones y Actividad. Juntos conducen hacia un subsistema de Resultados. El modelo está, entonces, dirigido a abordar las relaciones, por un lado, entre la pobreza y los hogares, por otro, entre la pobreza y el mercado, para ofrecer una perspectiva total de la relación entre pobreza y gobernanza (governance).