Asociación de Mujeres Waorani del Ecuador (AMWAE): voz y construcción de un sujeto político en la dinámica del Parque Nacional Yasuní. - Green, Natalia (2012)
La presente investigación examina a profundidad el surgimiento de la Asociación de Mujeres Waorani de la Amazonía del Ecuador (AMWAE) ya que las mujeres Waorani tuvieron, tradicionalmente, mucho poder como actores sociales dentro de su etnia, sin embargo, ahora, se han convertido conscientemente en sujetos políticos además de ser sujetos sociales para responder a la nueva configuración de poderes de la zona y seguir interviniendo activamente en las decisiones sobre su nacionalidad.