La noción de ciudadanía en el discurso de Rafael Correa - Carvajal Gaibor, Jorge Hugo (2011)
“La noción de ciudadanía en el discurso de Rafael Correa”, Presidente de la República del Ecuador y máximo líder del Movimiento PAIS es un estudio de investigación que muestra la noción de ciudadanía que maneja el discurso de Correa. Para evidenciar lo señalado se hace un estudio de la evolución de la teoría de la ciudadanía, ocho discursos del “ciudadano Presidente” en confrontación con la Constitución de Montecristi, y la Constitución de 1998. Esta investigación es relevante en virtud de que la noción de ciudadanía propuesta por Correa es un eje transversal en la Constitución de Montecristi. Aproximadamente 70 normas son de referencia exclusiva al tema y su plena vigencia involucra al ciudadano en los procesos de toma de decisiones que tienen que ver con el bien común y con el proceso de control democrático del poder.