Factores de innovación en sistemas agroalimentarios con Denominación de Origen: el caso del chile Yahualica en México - Martínez Salvador, Laura Elena (2022)
Los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) que se entretejen alrededor de bienes agroalimentarios vinculados a la calidad de origen, como las denominaciones de origen (D.O), requieren de generar procesos de innovación para avanzar hacia un sendero de sostenibilidad. Esta innovación depende de múltiples factores, por lo que el objetivo de este trabajo es analizar la forma en como una serie de factores (ambiente institucional, capital humano y de investigación, infraestructura, sofisticación de mercado y sofisticación de negocio), pueden influir en el comportamiento innovador de productores en SIALes bajo la D.O, especialmente de un bien con gran arraigo a la cultura alimentaria en México como es el caso del chile Yahualica en Jalisco.