Populismo, democratización y cultura política en el Ecuador de los años ochenta - Burbano de Lara, Felipe (1989)
Las relaciones entre populismo y democracia han sido siempre tensas. Existe todavía una gran desconfianza política de la democracia hacia el populismo, al que se mira con temor y como un obstáculo para consolidar un cuadro institucional. La práctica populista desborda ampliamente las reglas del juego y apela a recursos vedados para una cierta noción de democracia.