Estado y acumulación capitalista en Ecuador 1950 - 1975 - Fernández Espinosa, Jaime Iván (1978)
El desarrollo de América Latina solo puede ser entendido en el marco del desarrollo del capitalismo mundial. La etapa actual del capital monopólico imperialista ha traído necesariamente una redefinici6n del papel de las zonas semicoloniales en el proceso de acumulación ampliada de capital. En este sentido, el sistema capitalista internacional condiciona las estructuras internas de los países semicoloniales, adaptándolas a sus mecanismos de acumulación imperialista. Porqué nos interesa tratar este tema para el caso particular del Ecuador? Fundamentalmente por las siguientes razones: en primer término para tratar de superar ciertos esquemas interpretativos de nuestra realidad que centran su análisis en el nivel puramente económico de la sociedad, visiones "economicistas" que reducen los procesos históricos al desarrollo económico", a su "crecimiento", a la evolución y características de tal o cual sector, etc.; y que dejan de lado fenómenos tan importantes de la superestructura, como la esfera estatal de la sociedad, y de la correlación de fuerzas sociales, sin los cuales no se puede entender las especificidades propias de nuestra formación social. En segundo lugar, por una necesidad histórica de comenzar a "pensar para nuestras sociedades" y en este proceso tratar de descubrir las verdaderas relaciones que se establecen entre Estado y sociedad civil, entre proceso de acumulación y Estado como aspectos de un fenómeno global: la dominación de clase. En tercer lugar, porque, a pesar de su importancia actual, el problema del Estado en América Latina y Ecuador ha sido uno de los temas menos estudiados por los cientistas sociales de la región; han tenido que suceder cambios tan importantes como los que se han dado en el cono sur del continente, para que se inicie una reflexión seria sobre las nuevas formas de Estado ("fascista", "burocrático-Autoritario", "militar-represivo", etc.), que se están consolidando en nuestros países.