La reproducción de la dominación racial: las experiencias de una familia indígena en Quito - Martínez Novo, Carmen (2010)
En este libro, Patric Hollenstein discute el racismo y la dominación racial tal como éstos son experimentados por tres generaciones de mujeres indígenas de origen otavaleño que migran temporal o permanentemente a Quito. Las dos primeras generaciones trabajan como empleadas domésticas, la segunda trabaja como comerciante de artesanías y la tercera generación, una niña ya nacida en la ciudad, se desempeña como estudiante. El racismo se estudia tanto en los espacios del trabajo doméstico como del sistema educativo. Este libro se apoya en una lectura muy seria y un uso creativo de varias teorías sobre raza y racismo, así como en una revisión exhaustiva y crítica de los estudios ecuatorianos sobre el tema. En relación a esto último, Hollenstein sostiene que este fenómeno ha sido enfocado como un legado del pasado colonial, que se basa exclusivamente en la exclusión abierta de sus víctimas y que reside sobre todo en las relaciones interpersonales. A diferencia de estos estudios, Hollenstein señala que debe estudiarse cómo el racismo se reconfigura en contextos históricos concretos que llegan hasta el presente y añade que se trata de un fenómeno que es tanto interpersonal, como estructural e institucional, y provoca efectos psicológicos profundos.