El paradigma participativo en el arte contemporáneo ecuatoriano: 2016 - 2020. Análisis cualitativo sobre autoría, relaciones jerárquicas, objetos museables e intercambio de dones. Seis casos de estudio - Mosquera Calle, Jonnathan Fabricio (2024)
Esta investigación analiza las prácticas artísticas participativas del arte contemporáneo en el Ecuador, durante el período 2016 - 2020, a través de un abordaje cualitativo sobre autoría, relaciones jerárquicas, objetos museables e intercambios de dones. Metodológicamente, se combinan los análisis teórico- críticos e históricos, desde una perspectiva antropológica y sociológica, con el análisis de seis proyectos artísticos participativos, a través de la “conversación” como método etnográfico. Las teorías participativas han generado a nivel global numerosos debates sobre sus orígenes, características y proyecciones. De aquí proviene el interés de esta investigación por analizar este tipo de prácticas artísticas en el Ecuador y en el período mencionado. La investigación nos ha permitido descubrir la existencia de un paradigma integrado por varios modelos de participación: Colectivo, Colaborativo, Comunitario, Relacional y Participativo que se diferencian entre sí y constituyen una tipología de flujos artísticos y antropológicos relevantes.