Análisis de la política de los precios de los combustibles y su impacto en el sector transporte del Distrito Metropolitano de Quito - Viscarra Andrade, Cyntia Alexandra (2012)
Si bien el modelo de desarrollo y el bienestar social en el Ecuador se han basado en los ingresos petroleros, la evidencia empírica muestra que la dependencia del Ecuador tanto a nivel económico como energético a un recurso no renovable como el petróleo, se ha producido por la inexistencia de políticas públicas con bases y estrategias claras tanto a nivel energético, fiscal y ambiental. Otros datos demuestran que en el Ecuador, el sector transporte es el principal usuario de combustibles derivados de petróleo y aceites, representando en el 2007 el 60% del consumo total de productos petróleos (International Energy Agency, 2009). En este contexto, cabe preguntarse: ¿han influido los subsidios a los combustibles a esta situación? Si la respuesta es sí, ¿cómo han influido los subsidios a los combustibles en el incremento de la demanda de energía por parte del sector transporte? La presente investigación buscar ser un aporte dentro de la discusión de este impostergable problema de política pública, y cuyas causas raíces se encuentran tanto en la esfera nacional como en la dinámica local.