Agricultura, sustentabilidad y neo-populismo - Espinosa, María Fernanda (1998)
Se suele asumir que la autogestión es sinónimo de liberación e independencia y de hecho puede ser así. Sin embargo, podríamos también sostener que la autogestión perpetúa la condición subalterna del pequeño productor campesino, lo ubica al margen de procesos de cambio más amplios y libera al Estado y al sector empresarial de responsabilidades relacionadas con la equiparación del ingreso y el empleo.