Políticas públicas para as infâncias: o Bairro Educador e as lutas e conquistas da União de Núcleos e Associações de Moradores de Heliópolis e Adjacências (UNAS) - Oliveira Gomes, Marineide de (2020)
A pesquisa intencionou compreender o Bairro Educador e a influência da União de Núcleos de Associações de Moradores de Heliópolis e Adjacências/SP (Unas) nas Políticas Públicas para a(s) Infância(s) na região. Com abordagem qualitativa, na forma de estudo de caso, teve como instrumentos a observação participante e a realização de grupos focais com lideranças comunitárias (gestores e educadores de instituições de educação da(s) infância(s) da região). O estudo parte da compreensão do território para as Políticas Públicas, em uma região que construiu coletivamente a perspectiva do Bairro Educador, na forma de rede colaborativa de educação viva, entremeada às lutas setoriais por moradia e por condições básicas de vida, com resistência e resiliência, em um território violentado e de grande adensamento populacional e que produziu sujeitos políticos (e não sujeitos de políticas) - ‘feitos desiguais’ - por meio da educação integral e do protagonismo comunitário como uma comunidade viva que ensina e aprende. Os achados da pesquisa afirmam o direito à educação como ação conjunta e coordenada com movimentos sociais (a globalização ‘dos debaixo’), contribuindo para o processo de cuidados e bem-estar (individuais e coletivos) das infâncias e da mudança da lógica do direito à cidade (de todos), de forma democrática (com imbricação de saberes), emancipatória e buscando superar a linha abissal que separa o local do global nas Políticas Públicas que - no caso das Infâncias - apresenta problemas complexos, sendo importante análises também complexas e contextualizadas.