Procesos de educomunicación que se cumplen durante las actividades contempladas en el currículo vigente y en currículo oculto, dentro de la formación de los cadetes de la Escuela Superior Militar de Aviación "Cosme Rennella B." de la Fuerza Aérea del Ecuador - Cano Andrade, Guillermo Felisísimo (2025)
Este trabajo de investigación analiza los procesos de formación militar de los cadetes de la Fuerza Aérea en la Escuela Militar de Aviación "Cosme Rennella" de Salinas, Ecuador, con énfasis en los aspectos de educomunicación presentes tanto en el currículo formal como en el currículo oculto. En la actualidad se reconoce la necesidad de adaptar la formación militar a las realidades cambiantes y a las amenazas actuales para la seguridad nacional. La formación académica ofrecida desde 2007 en la Escuela Militar de Aviación, que incluye licenciaturas en Ciencias Aeronáuticas Militares y Administración Aeronáutica Militar avaladas por la SENESCYT, marca un cambio significativo en la formación de los cadetes, orientándola hacia la profesionalización y adaptación a los desafíos contemporáneos.