Mercado de vivienda construida y constitución de los sectores populares de Quito: la urbanización vista desde la diferenciación social - Carpio León, María Fernanda (2018)
Mi investigación tuvo como objetivo analizar el mercado de vivienda lista de Quito desde una perspectiva sociológica que indague cómo las estructuras sociales ejercen su influencia sobre el funcionamiento del mercado. En estos términos, la vivienda se analiza como un bien social sujeto a las percepciones y valoraciones, a la génesis social de las preferencias (Bourdieu, 2003:60) de la demanda frente a las condiciones de vivienda ofertada por las distintas fracciones en el campo de producción de la vivienda (Bourdieu, 2003:238). A partir de esta perspectiva, encaminé el análisis hacia el mercado formal de vivienda lista en la ciudad de Quito durante el boom inmobiliario o auge constructor (2002-2013), periodo de crecimiento del mercado de la construcción de vivienda que describo en el segundo capítulo de esta investigación.