El presidente y la legitimidad de los medios: el caso de el Mercurio y el Universo. - Humala Rojas, Hugo Johnson (2010)
Los diarios contribuyen a la formación de la opinión pública de la ciudadanía, al acercarle al desarrollo de los acontecimientos de la sociedad e integrarle al entorno en el que se desenvuelve. Contar con este estudio, que mide la legitimidad con la que dos importantes diarios del país trabajan en la publicación diaria de su página editorial, provee una herramienta de apreciación de su opinión sobre el tratamiento de la realidad local y nacional. El desarrollo de la investigación permite la aplicación del análisis de contenido a un corpus seleccionado de las publicaciones, con temas de política nacional, para medir el comportamiento de la legitimidad de la página editorial de los diarios El Universo de Guayaquil y El Mercurio de Cuenca, durante mayo de 2007, mes en el que el Presidente Rafael Correa inicia una serie de agravios contra varios periodistas y medios de comunicación del país.