Infancias desplazadas : - Molina Bolívar, Paulo Alberto (2023)
Esta tesis doctoral busca comprender la relación entre las políticas educativas implementadas en Colombia durante el período 2004-2018 y las experiencias educativas de las infancias desplazadas. La exploración la llevamos a cabo desde una perspectiva sociológica y de análisis de política pública que tiene como eje central la influencia de las políticas gubernamentales y las realidades vividas por estas infancias. A partir de este escenario, utilizamos el marco teórico y metodológico que ofrece el análisis discursivo de las políticas educativas, para examinar tres objetivos clave: el análisis de las políticas educativas objeto de estudio, la comprensión del impacto de estas narrativas y discursos al interior de las políticas gubernamentales en las experiencias de las infancias desplazadas, y la interpretación de las narrativas y discursos que giran en torno a estas infancias. El enfoque metodológico combina la revisión documental y el análisis de discurso de las políticas públicas y documentos oficiales, con un trabajo cualitativo con estudiantes y sujetos de la política. El estudio aporta una visión sobre cómo las políticas educativas y los discursos de poder han moldeado las experiencias educativas de las infancias desplazadas en Colombia, aportando información para la formulación de futuras políticas y prácticas educativas más efectivas, justas y pertinentes para esta población.