Las retenciones agropecuarias y agroindustriales en la Argentina : - Mendizábal, Guido Ezequiel (2024)
La presente investigación se aboca al estudio sobre el comportamiento e incidencia de las retenciones agropecuarias y agroindustriales durante la posconvertibilidad (2003-2019). Partiendo de una contextualización general acerca de la temática y de la época bajo estudio, propone hacer una indagación minuciosa sobre esta forma particular de intervención del Estado sobre el sector agropecuario y agroindustrial. En este sentido, se propone: a) medir los montos dinerarios recaudados por el Estado en virtud de la aplicación de derechos de exportación sobre los productos agropecuarios más relevantes de la cadena agroexportadora (trigo, soja, maíz, girasol y sorgo) y sobre los productos agroindustriales (derivados de soja, maíz, trigo y girasol); b) estimar los márgenes de apropiación por parte de la agroindustria en virtud de los diferenciales de alícuotas entre productos primarios y sus derivados; c) analizar los distintos mecanismos de elusión impositiva por parte de las grandes exportadoras de productos primarios y derivados gracias a las particularidades de la legislación argentina encargada de regular el comercio exterior de estas mercancías; y d) avizorar posibles formas de repensar las potencialidades y debilidades de las retenciones agropecuarias y agroindustriales poniéndolas en relación con el sistema de comercialización imperante sin dejar de señalar, a su vez, la escasez de información para la elaboración de políticas públicas –lo que no es más que una de las tantas consecuencias del sistema de comercialización vigente-.