Incidencia de la educación en la desigualdad del ingreso laboral: el caso ecuatoriano durante el periodo 1990-2003 - Ocampo Meneses, Heidy Paola (2006)
La desigualdad en la distribución del ingreso es una de las temáticas que mayor espacio de análisis y reflexión ha ocupado a lo largo de las últimas décadas. Los motivos para dicha atención radican en varios factores, entre ellos, que las asimetrías señaladas se presentan incluso en las economías más desarrolladas y que su influencia supera los espacios de la esfera económica, generando variaciones en la estructura socio-política de los diferentes tejidos sociales. Desde luego, la intensidad de la desigualdad en el ingreso varía entre países y aún más entre regiones; de ellas, América Latina en general, y Ecuador en particular, son casos dignos de ser considerados, en atención a sus peculiaridades como a los recorridos que presenta dicho fenómeno .