Tecnología Led para un Programa Mejorado de Luz Sustentable - Arroyo, Rigoberto (2014)
El Programa de Luz Sustentable de México (PLS), iniciado en 2011 como respuesta a la necesidad de usar de modo más eficiente la energía eléctrica generada en el país y lograr una reducción en la tendencia creciente de la demanda, necesita ponerse al día con las nuevas tecnologías de iluminación. Se analiza aquí la prematura obsolescencia de este programa y los riesgos ocultos que implica al promover el uso de las lámparas fluorescentes compactas que, por contener materiales tóxicos como el mercurio, representan graves riesgos para la salud cuando se manejan de manera inadecuada al no estar el usuario debidamente informado. Se propone aquí la mejora del PLS en una segunda etapa, incorporando la tecnología de los Leds (diodos luminosos). Para sustentar la propuesta se presenta un estudio comparativo entre las tecnologías de iluminación disponibles actualmente, tomando en cuenta impactos económicos, eficiencia energética, eficacia lumínica, impactos ambientales y cumplimiento de normas de salud visual. Se hace una breve revisión de los orígenes y la evolución de las fuentes de iluminación eléctricas, desde su aparición como curiosidades de laboratorio hasta su desarrollo actual en que son imprescindibles para la vida de la sociedad moderna. El análisis comparativo se lleva a cabo mediante las herramientas de la inteligencia tecnológica, con el propósito de evaluar las ventajas y limitaciones de cada una en función de los requerimientos de su aplicación final, los costos económicos y los impactos ambientales. Los Leds resultan ser la tecnología más promisoria, pues representan ventajas para el ambiente, la eficiencia energética y, en el mediano plazo, la economía. Datos duros, estimaciones cuantitativas y tablas comparativas se muestran para sustentar los argumentos expuestos.