Organización sindical y acción colectiva de los trabajadores profesionales de la salud pública : Argentina, 2006 - 2015 - Baldi, Lucila (2018)
A partir del año 2003 se verificaron procesos de recuperación de las instituciones laborales y de “revitalización sindical” que tuvieron impacto en las relaciones laborales en el sector de la salud pública argentina. Específicamente, el estudio investiga estas transformaciones en las organizaciones sindicales que integran la Federación de Profesionales de la Salud de Argentina (FESPROSA) y las acciones colectivas impulsadas por ellas, desde el año 2006 hasta el otorgamiento de la personería gremial a la Federación en el año 2015. Por medio del caso de estudio, este trabajo se propone conocer la evolución y el grado de institucionalidad alcanzado por las organizaciones y cómo se vinculan con la conflictividad laboral y las estrategias de acción colectiva desplegadas. Para ello se toma como marco teórico de referencia los desarrollos conceptuales sobre la identidad y la acción colectiva de Pizzorno (1978, 1987) y Melucci (1999) y los principales enfoques teóricos sobre la acción colectiva y los movimientos sociales (Shorter y Tilly, 1985; Mc Adam, 1982; Tarrow, 1983). El enfoque metodológico es de carácter cuanti-cualitativo, recurriendo a distintas fuentes de información como la Base de Conflictos Laborales del MTEySS y entrevistas en profundidad a dirigentes sindicales, ministros provinciales y especialistas en salud.