Las protagonistas del parto : - Castro Nieto, Marianela (2023)
En la siguiente investigación se plantea como el desarrollo humano, junto con el enfoque de las capacidades, sirve como referente teórico pertinente para erradicar la violencia obstétrica del sistema de salud pública de Costa Rica. El principal objetivo de la investigación parte de un análisis sobre la forma en que el desarrollo humano permite examinar las limitaciones de las políticas públicas costarricenses en salud reproductiva vinculadas a la violencia obstétrica y el cumplimiento de derechos reproductivos con relación al embarazo, parto y posparto. La unidad de análisis fue el sistema de salud pública costarricense, entre los años de 2001 al 2021. Esta es una investigación multimétodo donde se aplicaron técnicas cualitativas y cuantitativas. Se utilizó la recolección bibliográfica y documental, además de recopilar datos a través de entrevistas de análisis interpretativo. El abordaje del tema se realizó a través de tres capítulos. En el primero, se describió como la violencia obstétrica se manifiesta en el sistema de salud público costarricense. Se conceptualizó el término de violencia obstétrica y luego se realizó una presentación general sobre su situación en Latinoamérica. Seguidamente la investigación se enfocó en el caso costarricense complementando la documentación bibliográfica con los testimonios de mujeres que sufrieron de este tipo de violencia. El siguiente capítulo se centró en las políticas públicas y derechos reproductivos relacionados a la violencia obstétrica existentes en Costa Rica. Se inició describiendo los derechos reproductivos internacionales. Luego se analizó el marco legal existente en Costa Rica que reconoce estos derechos, fundamentalmente relacionados al embarazo, parto y postparto. En ese sentido, se describieron las leyes, decretos y normativas con las que cuenta el Estado de Costa Rica para erradicar la violencia obstétrica, analizando su alcance y limitaciones. Finalmente, se dedicó un capítulo donde se planteó como el desarrollo humano y el enfoque de las capacidades puede ser un referente teórico pertinente para erradicar la violencia obstétrica en Costa Rica. En este capítulo se describe el paradigma de desarrollo humano, centrándose fundamentalmente en el enfoque de capacidades de Amartya Sen y en la lista de capacidades centrales de Martha Nussbaum. Fundamentalmente, el análisis vinculó la lista de Nussbaum como base conceptual, capaz de fortalecer el abordaje de derechos humanos para erradicar la violencia obstétrica.