O Breque dos Apps e as transformações da classe trabalhadora - Lúcia Tittoni, Marta (2023)
Nas últimas décadas assistimos a mudanças estruturais do capitalismo, que trouxeram novos reordenamentos políticos, econômicos, sociais e culturais, com (contraditórias) disposições regulatórias, por um lado, e desregulatórias, de outro, evidenciando mutações no campo do Direito do Trabalho. É tendência, nas relações de trabalho, o aprofundamento da precarização, sendo a uberização o fenômeno mais recente, que reúne características do trabalho flexível diagnosticado há décadas, mas que se encontra em um momento de atualização, com os últimos avanços tecnológicos. A desestruturação progressiva e irreversível das formas de organização do trabalho remete ao desafio de buscar compreender as transformações pelas quais vem passando o perfil dessa nova classe trabalhadora. O Breque dos Apps, ao mesmo tempo em que surge como resposta e enfrentamento às plataformas digitais e se propõe a ser um contraponto no desequilibrado jogo de forças entre capital e trabalho, acaba por expor as condições periféricas a que foi relegada a massa de trabalhadores brasileiros que, sem direitos, sem proteção, sem garantias e sem perspectivas de futuro, luta pela sobrevivência. Assim, esta dissertação de mestrado busca compreender qual é o significado a ser atribuído ao Breque dos Apps e, sobretudo, qual o papel que está sendo desempenhado pelos trabalhadores no contexto de suas mobilizações. Também, busca responder em que medida a classe trabalhadora está se reconfigurando no contexto da uberização das relações de trabalho e de que forma o Breque dos Apps é representativo das transformações do novo perfil da classe trabalhadora. Está embasada no método marxista e se constitui em uma pesquisa qualitativa. A coleta de dados foi realizada a partir de mapeamento de reportagens, entrevistas semiestruturadas e observação em grupos de WhatsApp. Como resultado, destaca-se que o Breque dos Apps vem demonstrando um potencial de ressignificação da luta da classe trabalhadora, sendo que o aprofundamento do neoliberalismo provocou a fragmentação dessa classe, que vem se reconfigurando, a fim de fazer o necessário embate e frear a precarização, a qual esses trabalhadores estão submetidos.