Voces ausentes: maternidad adolescente y violencias en Quito - Varea, Soledad (2007)
Desde la década de 1990, la maternidad adolescente se convirtió en un problema en el que intervinieron el Estado ecuatoriano y la cooperación internacional, a causa del control de la fecundidad y el seguimiento de la categoría "adolescencia". A partir de ésta época se construyeron políticas públicas que tienen como fin controlar la fecundidad de mujeres jóvenes. Desde entonces, vivimos una transición del discurso dominante maternalista pro-población que tiene su origen a inicios del siglo XX, a la idea anti-maternidad pro-mujer joven que inspiró la construcción de políticas públicas que tienen como objeto mujeres menores de edad no tengan hijos. Las mismas son interpretadas por el personal de salud que trabaja al interior del Servicio y Atención a la Adolescencia de la Maternidad Isidro Ayora