Un análisis comparado de las políticas socio-laborales implementadas en Argentina durante el periodo 2009-2023 - Sanna Porfiri, Yuliana (2024)
Hablar de problemas críticos de reproducción de la vida también hablamos, en términos generales, de políticas públicas y, en términos particulares, de políticas sociales como respuestas del Estado para incidir sobre los problemas sociales. Este estudio se enfocará en analizar comparativamente los ejes finalístico, operacional y relacional que sustentan tres programas sociales desarrollados por el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación en Argentina durante el periodo 2009-2023: Programa de Ingreso Social con Trabajo y complementariamente su línea programática “Ellas Hacen”, Programa “Hacemos Futuro” y Programa Nacional de Inclusión Socio-Productiva y Desarrollo Local “Potenciar Trabajo”. Estas intervenciones del Estado serán abordadas bajo el paraguas conceptual de políticas socio-laborales entendiendo que se constituyen como políticas sociales en tanto se vinculan a una idea de sociedad, de asistencia, de trabajo y de modos de vida que intentan legitimar a partir de su diseño y su implementación. Estos programas han sido desarrollados por gestiones de gobierno con orientaciones técnico políticas y escenarios socio-políticos y económicos diferenciados, por lo que el desafío será identificar los aspectos que se mantienen constantes y los que se han modificado en el desarrollo de políticas socio-laborales en poco más de una década (2009-2023).