Entre el idealismo y el pragmatismo de la política exterior ecuatoriana con sus socios extra-regionales: EEUU, y UE (2006-2016) - Montalvo Orbea, Jorge Luis (2019)
La tensión existente entre la ideología y el pragmatismo coadyuvan a explicar los eventos internacionales del Ecuador con sus socios extraregionales de mayor transcendencia en la política exterior ecuatoriana, los factores pragmáticos e ideológicos jugaron un papel importante en el mantenimiento de las relaciones comerciales e impulsaron al Ecuador a mantener relaciones con Estados Unidos de América y la Unión Europea por intereses comerciales de mantener el acceso preferencial de sus exportaciones en dichos mercados. Las principales posturas y enfoques teóricos para el entendimiento y explicación de eventos internacionales y de política exterior que guiaron el trabajo de investigación fueron en base a las ideas propuestas por Gardini y Lambert (2011).