Tendencias de la minería y escenarios de transición al post extractivismo : el caso peruano - Echave C., José de (2011)
La explotación minera a escala mundial ha tenido un crecimiento vertiginoso en las últimas dos décadas. En América Latina, el caso peruano es el de un boom minero propiciado por un marco regulatorio proclive a la inversión extranjera. La creciente importancia que han tomado los conflictos socio ambientales, ponen en juego la posibilidad de cambiar el vigente modelo de un extractivismo minero depredador a un extractivismo sensato que cuestione el predominio de los mecanismos de autorregulación privada.