Procesos de expansión urbana y cohesión social: la conformación del espacio periurbano y la incorporación de territorios comunales en el Distrito Metropolitano de Quito (2001-2010) - Jiménez Cadena, Gabriela Alejandra (2018)
En las últimas décadas se ha desarrollado un proceso de expansión urbana que ha modificado la estructura urbana, la ciudad compacta definida por un centro y una periferia ha dado paso a nuevas formas urbanas que han dado como resultado una morfología expandida y difusa no consolidada; una ciudad sin centro que ha ido paulatinamente incorporando territorios rurales a las lógicas urbanas. En la periferia, se ha configurado un espacio de transición urbano-rural denominado periurbano donde se desarrollan una serie de problemáticas relacionadas con la coexistencia de diferentes formas de organización socio espacial propias de los habitantes originarios y de los nuevos habitantes.