El bebé, su condición sensible y la constitución de sí mismo : un avistamiento desde su movimiento en el encuentro con el adulto - Ospina Tascón, Vivian Lissette (2011)
El presente estudio concibe como indisociable la díada adulto - bebé, enfocando su mirada hacia las construcciones corporales con las cuales el bebé se vincula en las interacciones con los adultos a partir de las estimulaciones que éstos le ofrecen. Se busca analizar el despliegue y organización del movimiento del bebé, y en general la organización de su corporalidad,en situaciones de encuentro con los adultos, con miras a explorar todo lo que este nuevo camino de análisis puede permitir ahondar sobre las construcciones psicológicas que el bebé puede realizar sobre sí mismo de manera temprana, tratando de discernir el lugar que tiene su apertura sensible frente a estas construcciones. La perspectiva psicológica dentro de la cual se enmarca el presente estudio es la ciencia cognitiva de segunda generación que da preponderancia al papel del cuerpo y a los procesos de percepción / acción en la construcción del conocimiento.