Perspectivas de la autogeneración de electricidad en México, 2003-2012 - Martínez, Juan Mariano (2009)
La autogeneración de electricidad –aquella que realizan los particulares– ofrece beneficios adicionales a los gigawatts-hora (GWh) generados, por ejemplo, mejora del acervo de capital con que cuenta actualmente el Sistema Eléctrico Nacional (SEN); incorpora tecnologías más amigables al medio ambiente; y diversifica el consumo de combustibles empleados en sus procesos de generación de energía eléctrica. En ese sentido, investigamos sobre el desarrollo que ha tenido la autogeneración en México, considerando los siguientes puntos: a) desarrollo de su nivel tecnológico, b) consumo de combustibles asociados a sus procesos y c) perspectivas que guarda para el periodo 2003-2012. Finalmente, realizamos una estimación de la capacidad instalada, generación de electricidad y consumo de combustibles asociados a la autogeneración para el periodo 2007-2012, considerando la entrada de nuevos permisionarios al SEN.