Eduardo Galeano y el lenguaje de Rigoberta Menchú. - Lucas, Kintto (1991)
Eduardo Galeano ha escrito mucho sobre el mundo indígena resucitando la historia en Las Venas Abiertas de América Latina y en gran parte de los pasajes de su trilogía Memorias del Fuego. También realizó varios artículos tratando específicamente el tema de los quinientos años de la llegada de Colón. En esta nota exclusiva para Chasqui Galeano resume la comunicación y el V Centenario de Resistencia Indígena comentando la cotidianidad de Rigoberta Menchú, líder maya-quiché de Guatemala (que dio origen al libro Me llamo Rigoberta Menchú: Así nació la conciencia y nombrada en Memorias del Fuego), candidatizada en el 11 Encuentro Continental "500 años de resistencia indígena y popular" para el Premio Nobel de la Paz 1992.