III. Portoviejo: Exclusión y gentrificación post-terremoto - Durán Saavedra, Gustavo Adolfo (2020)
El terremoto de abril de 2016 arrasó la provincia de Manabí. Portoviejo, la capital de la provincia, vio cómo su centro histórico y comercial se destruía, con numerosas víctimas mortales, cientos de familia quedaron sin vivienda y la ciudad sin su actividad comercial y administrativa. El Estado generó una actuación post-desastre sin precedentes, creando la Secretaría Técnica de Reconstrucción que agrupó a los ministerios competentes, con una fuerte inversión en toda la costa ecuatoriana. Los fondos permitieron construir de manera rápida viviendas sociales para las familias damnificadas en la ciudad de Portoviejo, así como proyectos de renovación urbana a escala de la ciudad, incluyendo el Centro Histórico de la ciudad.