Las "mujeres nuevas" de Alfaro Vive Carajo: identidades de género, experiencias, historia y memoria política. - Jiménez Gómez, Diana Lorena (2016)
Este trabajo tiene como objetivo comprender los procesos de conformación de las identidades de género de las mujeres que formaron parte de Alfaro Vive Carajo entre 1983 y 1991 en Ecuador, en el contexto de sus militancias guerrilleras a través de sus testimonios. Por medio de las categorías experiencia, identidad de género, memoria política y memoria traumática se da cuenta de la construcción de las identidades genéricas en la militancia internacional y nacional; además, de la reconfiguración de las identidades de género en el contexto de la tortura y la cárcel. La conclusión general es que la organización político-militar fue un espacio para la configuración y reconfiguración de identidades de género disidentes y contradictorias. Disidentes porque a partir de sus prácticas, discursos y significados plantearon disputas de sentidos de lo femenino con el orden de género hegemónico de la clase media urbana ecuatoriana en los ochenta. Contradictorias puesto que simultáneamente reprodujeron algunas prácticas, discursos y significados de la feminidad tradicional como la maternidad lo cual enfrentó sus subjetividades a múltiples paradojas que se circunscribieron al riesgo de muerte y a ceder los trabajos de cuidado a otras mujeres no militantes.