Evaluación multicriterio de la gestión del agua en la microcuenca del Río Blanco en la provincia de Chimborazo. - Silva Velarde, Edgar Omar (2015)
En las últimas décadas, la presión sobre el agua en el Ecuador ha tenido una relación directamente proporcional con las múltiples y crecientes necesidades de la población, lo cual ha generado una serie de conflictos en los territorios; especialmente en las zonas altas de la región Sierra Centro, en donde se han concentrado mecanismos de apropiación del agua, mediante el uso de escalas temporales y espaciales de dominio de los recursos naturales. Estos mecanismos de apropiación han sido impulsados y promovidos por políticas redistributivas del agua, que han desencadenado una crisis social en las comunidades; a través de las cuales se ha pretendido controlar el uso eficiente y racional del líquido vital, mediante la utilización de la expresión “más valor por cada gota”, frase que sería equivalente a una fórmula que promueve la concentración de los activos naturales en pocas manos. Es decir, que esta cláusula concede implícitamente prioridad, a aquellas personas o grupos que sean capaces de maximizar el valor del uso del agua, bajo un enfoque capitalista.