Gualel, agua y minería: un conflicto socioambiental en la región sur de Ecuador - Guajala Rojas, Jackson Steewar (2025)
Este estudio examina las percepciones de los impactos ambientales y sociales de la minería metálica en Gualel, provincia de Loja, Ecuador, una región afectada por la reciente expansión de la minería a gran escala. La investigación emplea un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, para obtener una visión integral de las percepciones comunitarias sobre la minería. Se realizó un análisis de fuentes secundarias, incluyendo tesis, informes, artículos académicos y medios de comunicación, complementado con entrevistas semiestructuradas a líderes comunitarios y empleados mineros, así como encuestas a jefes de hogar en Gualel. Las entrevistas profundizaron en la dinámica del conflicto y la transformación territorial, mientras que las encuestas permitieron cuantificar las percepciones sobre los impactos de la minería.