La batalla de los imperios financieros por el mundo ¿Un mundo en transición histórica? - Dierckxsens, Wim (2016)
En la actualidad, los bloques económicos se caracterizan por atravesar una etapa intermedia en la superación transnacional de todo tipo de frontera. La nueva forma de capital financiero global, que colisiona con la anterior, va imponiendo una nueva configuración del capitalismo. El capital financiero globalizado está creando, desde Wall Street y Londres, una red de citys financieras globales y un Estado global sin “barreras” nacionales, un Estado sin ciudadanía. Sin embargo, en EU mismo existe otra fracción del capital financiero transnacional, que brega por “Otro Siglo Americano” basado en el Dólar.