Actores de una década ganada: tribus, comunidades y campesinos en la modernidad - Carrasco, Hernán (1992)
"Nos han dicho que esta es una década perdida para América Latina, nosotros les decimos que esta es una década ganada para los indios ecuatorianos" señaló con firmeza Lucho Macas, máximo dirigente de la CONAIE, en una reunión denominada "Encuentro del Movimiento Popular: desafíos hacia el 2000", organizado por el SUM en Quito, el 22-23 de noviembre de 1991. En efecto, Enrique Iglesias había acuñado el diagnóstico de "década perdida para América Latina" al encontrar que todos los indicadores macroeconómicos de inicios de la década del noventa habían empeorado, catapultándonos a situaciones registradas en los setenta: se habían frustrado todas las expectativas de crecimiento económico planteadas por los modelos de desarrollo implementados a escala nacional.