Políticas migratorias y libertad de circulación en el Mercosur : 1991-2002. - Brumat, Leiza Maricel (2014)
La circulación de las personas es un elemento constitutivo de las regiones y los procesos de integración regional. Las políticas que la regulan son un producto de un complejo juego de articulación de intereses, ideas y factores que se da tanto a nivel nacional como regional e internacional. Se ha escogido al Mercosur por tratarse de una de las experiencias de integración más relevantes y que ha registrado importantes avances y retrocesos en materia de circulación de personas. El caso de estudio está constituido por estas políticas del y en el bloque Mercosur desde su inicio (1991) hasta 2002. Las unidades de análisis son las normas internacionales que regulan la movilidad a nivel global y las políticas regionales acordadas en el área.