Estructura productiva del sector manufacturero ecuatoriano, un análisis territorial en el período 200-2012 - Pinta Benítez, Blanca Fernanda (2017)
El presente trabajo de investigación pretende responder a dos preguntas básicas: Desde el punto de vista regional, ¿la estructura del empleo del sector manufacturero ha tenido un comportamiento uniforme en el período 2000 y 2012?; y, ¿hasta qué punto se ha especializado o diversificado la estructura productiva desde el año 2000? Para dar respuesta a dichas preguntas, este trabajo plantea como hipótesis que, dado que la especialización productiva influye en el crecimiento económico de las regiones, las provincias que presentan un tejido productivo manufacturero especializado en varias ramas de actividad son las que más han contribuido al crecimiento y a la generación de empleo del sector en el período 2000-2012.