Apertura de una PYME de bebidas a base de perlas de sabores como plan de negocio en la ciudad de Chone - Castillo Manzano, Guillermo Santiago (2024)
Las pequeñas y medianas empresas (pymes) son fundamentales a nivel mundial, ya que representan el sustento de millones de familias y el primer paso para emprendedores. Según la ONU, las pymes constituyen el 90% de las empresas globales, generando más del 60% del empleo y el 50% del PIB mundial. Este trabajo de investigación propone un modelo de negocio para abrir una empresa de bebidas en Chone, Ecuador, denominada "Bubble Fresh". La ciudad presenta una población total de 128.166 habitantes, con el 58% en la zona rural y 42% en la urbana. A nivel provincial, Chone es el cuarto cantón con mayor desarrollo de pymes, con el 6% del total, aunque solo el 3,2% se dedica a actividades de alojamiento y alimentación. Para conocer la necesidad del cliente, se realizará una encuesta a una muestra indeterminada de habitantes urbanos de entre 10 y 40 años que frecuenten el centro de la ciudad. Esto permitirá evaluar la viabilidad de abrir un negocio de bebidas, aprovechando el nicho de mercado existente.