El desafío de la unidad - Cuvi, Juan (2007)
Un ideario basado en la amplitud y una unidad sustentada en el respeto a las diferencias, pueden ser consideradas las piedras angulares sobre la que se erigió el Frente Amplio del Uruguay, allá por 1971, cuando el país empezaba a ser convulsionado por la guerra anti-subversiva y por las opciones políticas más represivas. ¿Pensaron los fundadores del Frente Amplio que con esos principios iban a definir, tres décadas después, una verdadera opción de cambio trazando un referente estratégico para proyectos similares en América Latina? A juzgar por lo que ocurrió años después, probablemente no. Entrampados entre la lógica de la lucha guerrillera y la dictadura militar, las opciones de una lucha democrática legal desde una perspectiva popular parecían condenadas a la intrascendencia. Considerado por la izquierda radical como un simple aditamento del proceso revolucionario, y visto con profunda desconfianza por la derecha que lo estigmatizaba como un parapeto legal de la subversión, el proyecto democrático del Frente Amplio agonizaba en medio de esta polarización política. Aparentemente, carecía de viabilidad histórica.