(In)sostenibilidad urbana y relaciones socio-ecológicas: el caso del Barrio Bellavista en Bahía de Caráquez entre 2005 y 2012. - Soto Maldonado, Fernando Francisco (2014)
La discusión y los estudios sobre sostenibilidad han ganado relevancia en paralelo con la creciente notoriedad de la problemática ambiental y sus efectos para la humanidad. El crecimiento de las ciudades - acelerado y muchas veces descontrolado - ha concentrado muchos problemas en su interior. No obstante, los estudios sobre sostenibilidad urbana no han sido suficientemente profundos y extensivos para cubrir un vacío cada vez más importante. El presente estudio hace una lectura sobre la utilización de prácticas ambientalmente amigables en el Barrio Bellavista en Bahía de Caráquez, provincia de Manabí. Aquellas espontáneas, como también las que son producto de iniciativas de organismos no gubernamentales, gobierno local o del Estado. El ejercicio de visibilizar los errores y aciertos de este proceso de transformación socio-ecológica urbana, prentende sumar esfuerzos para coadyuvar el entendimiento de esta línea de investigación en el contexto nacional.