América Latina: um ensaio sobre fatores socioeconômicos e políticos que interferiram nos governos progressistas e de esquerda - Correia Rodrigues, Mariana (2018)
Esta dissertação tem por objetivo analisar o recente movimento progressista das últimas décadas na América Latina, mediante as diferenciações dos modelos que resultaram em possíveis integrações regionais e mudanças políticas, econômicas e sociais. A pesquisa das experiências dos países da região, desde a visão histórica até os dias atuais, permitiu avaliar as dificuldades enfrentadas na consolidação das políticas públicas capazes de promover mudanças estruturais. Como avanços, destacam-se a redistribuição de riqueza, forte investimento nas áreas sociais, fortalecimento do mercado de trabalho formal, aumento das parcerias regionais de comércio e no campo político, expansão da soberania diante dos centros de poder e defesa intransigente de práticas democráticas. Apesar disso, foram observadas a manutenção de padrões de dependência com relação aos países centrais e a retomada de práticas neoliberais, como se finalizasse o ciclo progressista na região.