Vulnerabilidad social de los escenarios volcánicos en los Andes Centrales del Ecuador : análisis de la gestión del riesgo caso Puela - Provincia de Chimborazo - Cruz Jiménez, María Alexandra (2011)
En el presente trabajo se analiza la relación entre las variables físico-geográficas y socio-económicas que intervienen en el nivel de vulnerabilidad de una población ante amenazas naturales, concentrando el análisis en el caso de la comunidad de Puela, población ubicada en los flancos occidentales del Tungurahua, volcán cuya etapa eruptiva ha venido causando severos daños desde más de una década. El estudio se enmarca en el cambio de visión que experimenta el país en el tema de la gestión de riesgos a partir de la aprobación de la Constitución Política del Estado (Montecristi, 2008). Alrededor de este suceso se busca determinar, en una escala local, las diferencias de la gestión pública y sus efectos sobre los actores sociales antes y después de los cambios instituidos en el marco normativo de la gestión del riesgo. Se evalúa y contrasta el accionar de los actores institucionales según lo establecido en la nueva Constitución, frente a lo que efectivamente las instituciones han efectuado en el territorio en cuanto acciones tendientes a la disminución del riesgo.