Políticas de seguridad alimentaria y nutricional: Logros, avances y retrocesos. Estudio comparativo Ecuador y Guatemala. - Triana Prieto, Arly Katherine (2014)
Esta investigación analiza las principales variables que explican la calidad de las políticas de Soberanía y Seguridad Alimentaria y nutricional en Ecuador y Guatemala. Utilizando las herramientas teóricas y metodológicas de la escuela de la Nueva Economía Institucional para la medición de la calidad de las políticas, se propone que aspectos relacionados con la estabilidad de los actores políticos involucrados y la coordinación y coherencia en el proceso de formulación de políticas explican las diferencias en el logro de los objetivos de política pública. A través del trabajo comparativo sincrónico de las políticas de alimentación y nutrición en Ecuador y Guatemala, la investigación comprueba que los entornos institucionales que garantizan un proceso de formulación de políticas y controlan el comportamiento oportunista de actores políticos obtienen mejores resultados de política.