Construcción del territorio con fronteras imaginadas: dinámicas y redes en el manglar del Pacífico sur colombiano y norte ecuatoriano. - Villamil Velásquez, Yina (2014)
La investigación presentada tiene como objetivo principal interpretar las dinámicas y las formas de orden y apropiación del territorio de manglar desde las comunidades afrodescendientes ubicadas en la zona de frontera del Pacífico norte ecuatoriano y sur colombiano, en contraste con las formas de ordenar y administrar la región y las actividades a partir de las políticas públicas planteadas desde los dos Estados. Para este objetivo se toman como ejes de discusión los modelos de desarrollo y los discursos de conservación que se han asociado a la ecorregión. Los resultados finales evidencian las distintas formas y órdenes del territorio construido y dinamizado en el ecosistema de manglar, pero además aporta elementos para construir propuestas de relacionamiento binacional y manejo del territorio de frontera sobre el manglar del Pacífico, visibilizando la particularidad del territorio y las ventajas de las redes familiares que traspasan la frontera.