Acción colectiva y sentidos de lo político. Asambleas barriales de Rosario (2001-2003) y Quito (2005-2006) - Argento, Melisa (2016)
Este libro analiza de manera comparada los procesos de dos asambleas barriales en Rosario y Quito a inicios del siglo XXI. Desplegadas a propósito de una crisis política –en el año 2001 en Argentina y en el año 2005 en Ecuador– en el seno mismo de las protestas urbanas, dichas asambleas expresaron en su acción un mensaje hacia el conjunto de la sociedad. En esta obra, la autora indaga cuáles fueron las formas de la acción colectiva asamblearia y los sentidos de lo político en disputa. Su trabajo combina las perspectivas de la teoría de movilización de recursos y la teoría de la identidad. Argento precisa las particularidades y matices de ambas coyunturas latinoamericanas, tanto como las apuestas profundamente políticas u horizontes de sentidos que impulsaron hombres y mujeres en el curso de su acción colectiva.