La estructura de la comunidad originaria : el caso de Pilahuín - Mamani Condori, Carlos (1992)
La investigación que fue motivada en los marcos institucionales de la Maestría Internacional de Historia Andina de FLACSO (SEDE ECUADOR), ha sido abordada desde un interés general y compartido, por los compañeros (extranjeros) que quedamos haciendo nuestras tesis en el país, sobre el tema de la comunidad en los Andes ecuatorianos. Los compañeros Diana Bonnet y Eduardo Tochi se dedicaron a investigar en los archivos nacionales la situación indígena durante la colonia -en la institución del protector de naturaleza- y durante la república -en la legislación republicana de las primeras décadas de vida independiente del Ecuador-. María Eugenia Choque y mi persona fuimos los que en el terreno, luego de haber localizado previamente una comunidad originaria, que mediante el trabajo de campo y la dirección del Dr. Heraclio Bonilla la estudiamos en su situación actual para compararla con sus similares de los Andes del Perú y Bolivia. En mi caso fue la estructura (segmentaria) comunal el tema de investigación, cuyos resultados en perspectiva comparada fueron confrontados con sus semejantes de los Andes centrales.